Eigentlich wissen wir alle, wie es geht – sich gesund ernähren. Vollwertig essen und trinken ist wichtig, auch und besonders im Alter. Ältere Menschen können verschiedene Geschmacksrichtungen nicht mehr so gut wahrnehmen und verspüren häufig weder Hunger- noch Durstgefühl.
Auf einen Blick zusammengefasst, finden Sie bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, was für eine gesunde und vollwertige Ernährung wichtig ist.
Insbesondere ältere und kognitiv sowie funktionell eingeschränkte Senioren sind oft von Mangelernährung betroffen.
Sie finden weitere Informationen zum Thema Mangelernährung in unserem Infoblatt.
Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt hilfreiche Tipps.
Die Aufnahme von ausreichend Flüssigkeit ist lebenswichtig. Ältere Menschen trinken häufig aus Gewohnheit zu wenig. Menschen mit Demenz können das Trinken vergessen. Jedes Jahr müssen viele ältere Menschen stationär wegen Exsikkose (Austrocknung) behandelt werden.
Sie finden weitere Informationen zum Thema Austrocknung in unserem Infoblatt.
Die Ernährung von Demenzkranken wird im Verlauf der Erkrankung zunehmend schwierig. Durch das verminderte Hunger- und Durstgefühl in Verbindung mit nachlassendem Geruchs- und Geschmackssinn trinken und essen die Erkrankten oft nur noch wenig. Erschwerend kommt hinzu, dass Getränke und Speisen nicht mehr richtig erkannt werden und dass die Situation am Esstisch die Patienten überfordert.
Sie finden weitere Informationen zum Thema Ernährung bei Demenz in unserem Infoblatt.
Bisher gibt es keine Erkenntnisse, dass eine besondere Diät oder Ernährungsform den Verlauf der Parkinson-Krankheit beeinflusst. Dennoch sollten die Parkinson-Patienten bei ihrer Ernährung einige Punkte beachten, um eine ausgewogene Nährstoffversorgung sicherzustellen.
Sie finden weitere Informationen zum Thema Ernährung bei Parkinson in unserem Infoblatt.